Здание муниципального общеобразовательного учреждения "Основная общеобразовательная школа № 34"
г. Белгорода было построено в 1930 году. Нашу школу №34 по праву можно считать старейшей в городе. Первые сведения о ней относятся ещё к середине позапрошлого века. В "Ведомости о церкви Сергиевской Белгородского уезда Курской епархии в слободе Красной" сообщается, что "школа помещается при церковной сторожке, деньги на её содержание отпускаются из церковных средств".
Учебный год продолжался с 14 октября по 30 апреля с трёхлетним курсом обучения. Учились мальчики 8 – 12 лет, учитель Крестовоздвиженский имел семинарское образование. В перечне учебников – "Церковно-славянская грамматика" Крылова, "Родное слово" Ушинского, задачники, Евангелие, Библия, Псалтырь, из наглядных пособий – грифельные доски, передвижная азбука, прописи, картины на библейские сюжеты.
В конце XIX – начале XX века школа становится земской. "Текущая школьная статистика к докладу 34-му очередному Курской губернии земскому собранию" 1898 года в списке школ Белгородского уезда называет и Краснянскую Пушкарской волости. "Здание деревянное, крытое железом, одна школа приходится на 3561 жителя".
После революции школу временно закрыли. Когда занятия возобновились, это уже было учебное заведение нового типа, с новыми целями и задачами. "В селе Красное Пушкарской волости начались учебные занятия. Наплыв детей небывалый. На 4-х школьных работников явилось желающих учится 350 человек. При таком положении при обсуждении вопроса кого принять и кому отказать, применён принцип пролетаризации. Решено принять только 200 человек". (Газета "Трудовой день" 18 октября 1924 г.).
В 20-е годы школа была 4-х летней с тремя классными комнатами. Как вспоминают её бывшие ученики, уроки старались разнообразить: «По звонку садились на место, начинали читать. Через 15 – 20 минут была арифметика, а иногда даже были пение и рисование». Вокруг школы росли деревья разных пород, особенно много было сирени. В 30-е годы красивую пятиглавую Сергиевскую церковь, возле которой находилась школа, разрушили. Толстые метровые стены не поддавались, их взрывали динамитом.
В 1930 году школа в Красном стала семилеткой, называли её ШКМ – школа колхозной молодёжи. В 5 – 7 классах появились новые предметы: химия, геометрия, история, обществознание.
Учиться было трудно, особенно в голод 1932 – 1933 годов. Многие не выдерживали и бросали учёбу.
Постепенно жизнь налаживалась. Мирные будни школы нарушила война. Учителя-мужчины ушли на фронт, многие не вернулись. Директор школы Автоном Виноградский был оставлен для подпольной работы. В 1943 г. за связь с партизанами он был схвачен и казнён.
За период оккупации всё имущество школы фашисты разграбили и сожгли, работали лишь начальные классы, размещавшиеся в сторожке. Труднейшая задача по восстановлению легла на плечи директора-фронтовика Василия Андреевича Барышенского. Он вспоминает: "Стены проломлены, окон и дверей нет, полы выломаны, печь разрушена. Нет ни единой парты, ни единого стола".
Возрождали школу силами учащихся и их родителей, в основном матерей. Первого октября 1944 г. Краснянская школа приняла учащихся с 1 по 7 класс. Сюда пришли дети из окрестных населённых пунктов – Грязного, Репного, Таврово, из посёлка Октябрьского. К учёбе все относились ответственно. Один учебник приходился на 8 – 10 человек, писали на обёрточной и газетной бумаге. Сельсовет выдавал по 200 грамм хлеба на класс (7 – 10 учащихся). Отсева школьников педагогический коллектив не допустил. В 1946 г. школа получила приусадебный участок, его засеяли фасолью, кукурузой, картошкой. Работали все, начиная со 2 класса. В 50-е – 60-е годы на базе лагеря труда и отдыха краснянские школьники обрабатывали до 30 гектаров колхозных полей. Учащиеся часто выступали перед населением с номерами художественной самодеятельности, играли на гитаре, балалайке, мандолине, показывали физкультурные номера.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1964 г. "О расширении городской черты города Белгорода Белгородской области" в район городской застройки вошла часть села Красное.
С 1973 г. школа получила статус городской с порядковым номером 34. В 1977 г. к ней была сделана двухэтажная пристройка, увеличившая общую площадь более чем в 2 раза. Занятия стали идти в одну смену. С открытием в 2003 г. современного спортивного комплекса появилась возможность для активного занятия спортом.
Несмотря на свой почтенный возраст, школа №34 молода душой. И в XXI веке она по-прежнему является культурно-просветительским центром для жителей микрорайона.